Ученики запорожских школ сейчас находятся на каникулах до понедельника. После этого их обучение будет организовано дистанционно, за исключением детей, обучающихся в 1-4 классах — у них будут проводиться уроки в классах с соблюдением необходимых требований карантина. Детские сады продолжают работать.
Новий сайт доступний за посиланням www.dcz.gov.ua. Він став зручним та зрозумілим, а на його сторінках можна знайти багато нових сервісів, таких як профорієнтація онлайн, кабінети безробітних та роботодавців, подача звітності онлайн та презентація статистичних даних інфографіками.
Поки що сайт працює у тестовому режимі і деякі сервіси з технічних питань можуть бути недоступні
... Читать дальше »
В Украине по новому закону отключать коммунальные услуги должникам смогут без их присутствия...
Согласно принятому несколько месяцев назад закону «О жилищно-коммунальных услугах», поставщики получили право отключать коммунальные услуги должникам даже без их присутствия.
Должников должны предупредить как минимум за 30 дней о том, что если они не оплатят задолженность, то могут, например, остаться без воды. Заранее нужно предупредить и балансодержателя дома, который обязан присутствовать при отключении. Но если балансодержатель «приглашение» проигнорировал, согласно закону поставщики коммунальной услуги могут отключить воду и без него.
В законе появляется и новая обязанность. Украинцы должны будут передавать показания счетчиков поставщику и впускать в свое жилье представителей поставщика для того, чтобы они могли проверить состояние счетчиков и их показания.
Как в Украине поменяли коммунальные правила?... Читать дальше »
На территорию Южной и Северной Америки в сентябре был завезен новый вирус — вирус Зика, который переносится комарами, вызывает микроцефалию и выраженную задержку развития у детей.
Правительство Бразилии и соседних стран было обеспокоено стремительным ростом показателей заболеваемости вирусом Зика. Заболеванием — не смертельным, но опасным своими осложнениями... Среди них самое неприятное — микроцефалия, задержка развития, нарушения работы ЦНС у детей, чьи матери переболели во время беременности.
Лихорадка Зика — инфекционное вирусное заболевание, которое переносится комарами. В мае 2015 году вирус был завезено из Африки в Южную Америку, после чего стал довольно стремительно распространяться по континенту.
Возбудитель лихорадки Зика проникает через плаценту, заражая плод и нарушая его нормальное развитие, прежде всего влияя на формирование головного мозга. Дети, родившееся от матерей, переболевших лихорадкой Зика во время беременности, рождаются на свет с микроцефалией (врожденным недоразвитием головного мозга) и далее страдают от задержки психического и физического развития.
Подобным образом на развитие плода влияют TOURCH-инфекции. Но в отличии от кори и краснухи, вирус Зика — сравнительно новый инфекционный возбудитель, и разработать против него эффективную вакцину или сыворотку исследователи пока не успели.
Осенью нынешнего года на официальном сайте ВОЗ появилось сообщение о необходимых активных эпидемиологических мерах со стороны руководителей стран Южной и Северной Америки, где вирус получил наибольшее распространение. Специалисты ВОЗ призвали настороженней относится к новой инфекции в связи с ее негативным влиянием на ЦНС.
Как сообщает ВОЗ, — первыми симптомами новой инфекционной болезни являются: 1. высокая температура 2. характерная частая мелкая красная сыпь на теле (преимущественно животе, спине) 3. интенсивные мышечные и головные боли 4. негнойный конъюктивит
СПРАВКА:
Вирус Зика — это флавивирус, переносимый комарами, который был впервые обнаружен в 1947 году в Уганде у макак сетью мониторинга желтой лихорадки. Затем, в 1952 году вирус был выявлен у людей в Уганде и в Объединенной Республике Танзания. Вспышки болезни, вызванной вирусом Зика, регистрировались в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе.
В 1960–1980-х гг. случаи инфицирования людей, обычно протекавшие в легкой форме, выявлялись в странах Африки и Азии. Первая крупная вспышка болезни, вызванной вирусом Зика, была зарегистрирована на острове Яп (Федеративные Штаты Микронезии) в 2007 году. В июле 2015 года Бразилия сообщила о связи между вирусной инфекцией Зика и синдромом Гийена-Барре. В октябре 2015 года Бразилия сообщила о связи между вирусной инфекцией Зика и микроцефалией.
В начале ноября 2017 Запорожская областная гос.администрация торжественно передала ключи от пяти новеньких школьных автобусах районам области. Деньги на покупку транспорта были выделены на условиях софинансирования (госсубвенция + собственные средства громад). При этом чиновники гордо наклеили на школьный транспорт наклейки «Влада – дітям», что вызвало множество вопросов у общественности...
Автобусы обошлись в 8,2 миллиона гривен. Их отправили курсировать в Михайловский, Пологовский и Приазовский район Запорожской области.
Но, на презентованных автобусах на деньги налогоплательщиков гордо красуется надпись «Власть – детям!» с одной стороны...
— На купленных для сельских школ автобусах надпись «Влада — дітям», хотя деньги — бюджетные (то есть собранные с налогоплательщиков), а не из кармана представителей власти. Интересно, изменится ли когда-то менталитет чиновников, присваивающих себе результат чужого труда, отметил директор запорожского благотворительного фонда «Счастливый ребенок» Альберт Павлов.
К слову, в прошлом году школьные автобусы тоже не оминула участь всегда помнить, чьими стараниями они служат детям...
... Читать дальше »
Каким будет мир, когда видеонаблюдение встретится с аналитическим интеллектом?
Технологии видеоаналитики развиваются на протяжении последних 10 лет. Машинное обучение значительно упрощает процесс разработки программного обеспечения, а вычислительная мощность графических процессоров позволяет выполнять видеоанализ в режиме реального времени. Например, на саммите G20, который состоялся в 2016 году в Китае, было развернуто решение безопасности, разработанное Dahua Technology, с использованием глубинного обучения аналитического интеллекта — для автоматического анализа пешеходов в аэропортах и на вокзалах, с целью выявления потенциальных подозреваемых в совершении преступлений.
Глубинное обучение относится к искусственным нейронным сетям, которые состоят из множества слоев. Оно призвано подражать способностям человека анализировать и учиться. Оно имитирует механизм мозга, чтобы интерпретировать данные, такие как изображение, голос и текст. Глубинное обучение было успешно применено в распознавании образов и голоса. В 2013 году глубинное обучение было внесено в список MIT как одна из десяти самых прорывных технологий.
В индустрии безопасности применение глубинного обучения важно по двум причинам: с одной стороны, оно повышает точность некоторых алгоритмов, с другой стороны, оно реализует функции, которые не могут быть выполнены без использования глубинного обучения. Например, распознавание лица включает в себя три ключевые части: обнаружение лица, выделение ключевых черт (особенностей) лица, сравнение эт
... Читать дальше »
Многие наверняка доводилось видеть кадры из фильмов про природу, на которых демонстрируются величественно плывущие в толще воды морские манты, морские животные из семейства скатов. Манты совершают своими крыльями движения, напоминающие движения крыльев больших птиц, и за счет этого манты тратят во время движения достаточно малое количество энергии, сохраняя при этом высокую скорость и маневренность. Подобными качествами должны обладать и автономные подводные аппараты (Autonomous Underwater Vehicle, AUV), и именно поэтому морская манта является отличным прототипом для создания таких аппаратов. По этому пути пошли исследователи из Национального университета Сингапура, а созданный ими робот MantaDroid имеет, пусть и отдаленное, сходство с настоящей морской мантой.
Первый вариант робота MantaDroid был создан студенческой группой профессоров Шев Чи Менга (Chew Chee Meng) и Ео Хун Сенга (Yeo Khoon Seng). Длина этого робота составляет 35 сантиметров, а размах “крыльев” – 63 сантиметра при весе 0.7 килограмма. Двигаясь в воде этот робот способен развить скорость в 0.7 метра в секунду, в два раза больше его собственной длины. А за счет чрезвычайно экономного режима плавания-полета одного заряда небольшой аккумуляторной батареи хватает на 10 часов работы.
... Читать дальше »
В понедельник, 20 ноября 2017, в Апелляционном суде Запорожской области состоится, судя по всему, последнее заседание в деле "Чикалова против Буряка", о незаконном ее увольнении с должности директора парка "Дубовый Гай". Об этом на своей странице в сети Фейсбук заявила Виктория Чикалова: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=950428048429666&id=100003874395127
Заседание суда начнется в 10 часов утра и должно стать финальной точкой в деле, которое длится уже 2 года. Сам мэр Владимир Буряк ни разу в суде не появлялся.
Несмотря на то, что, по предположению Виктории Чикаловой, на судей наверняка давят, она надеется на справедливое судейство. А сам "цирк" с ее увольнением нужен был только для того, чтобы показать чиновникам и руководителям КП, что нужно быть более сговорчивыми.
Напомним, бывший директор парка Виктория Чикалова, уволенная мэром в марте 2017 года за грубое нарушение трудового контракта, настаивала на отмене решения об увольнении, восстановлении на работе и взыскании средней заработной платы за время вынужденных прогулов, а также возмещении морального ущерба.
Мэр Буряк и его адвокаты не являлись на заседания суда, оттягивая вынесение решения. Чикалова предполагала, что Буряк просто боится вынесения приговора не в его пользу.
Чикалова и юридическая компания Гришина проиграли суды в первой и во второй инстанции. А вот Высший специализированный суд не принял аргументации запорожских судов и вернул дело на повторное рассмотрение.
... Читать дальше »
Сьогодні, у водосховищі в Київській області знищили дві авіаційні бомби часів Другої світової війни, передає прес-служба ДСНС: https://vk.com/wall-12063972_101306
Співробітники Державної служби з надзвичайних ситуацій сьогодні, 4 листопада, провели знищення двох авіаційних бомб калібром 250 кг кожна. Бомби були виявлені в акваторії Київського водосховища поблизу с.Ровжі. Їх знищенням займалися фахівці групи підводного розмінування.