Мероприятия города Запорожье


 (голосов: 0)

Информация о флавовирусе "Вирус Зика" — профилактика, симптомы, лечение, вопросы и ответы, рекомендации...

 

Как проявляется вирус Зика и чем он опасен?читайте ВКонтакте

На территорию Южной и Северной Америки в сентябре был завезен новый вирус — вирус Зика, который переносится комарами, вызывает микроцефалию и выраженную задержку развития у детей.

Правительство Бразилии и соседних стран было обеспокоено стремительным ростом показателей заболеваемости вирусом Зика. Заболеванием — не смертельным, но опасным своими осложнениями... Среди них самое неприятное — микроцефалия, задержка развития, нарушения работы ЦНС у детей, чьи матери переболели во время беременности.

Лихорадка Зика — инфекционное вирусное заболевание, которое переносится комарами. В мае 2015 году вирус был завезено из Африки в Южную Америку, после чего стал довольно стремительно распространяться по континенту.

Возбудитель лихорадки Зика проникает через плаценту, заражая плод и нарушая его нормальное развитие, прежде всего влияя на формирование головного мозга. Дети, родившееся от матерей, переболевших лихорадкой Зика во время беременности, рождаются на свет с микроцефалией (врожденным недоразвитием головного мозга) и далее страдают от задержки психического и физического развития.

Подобным образом на развитие плода влияют TOURCH-инфекции. Но в отличии от кори и краснухи, вирус Зика — сравнительно новый инфекционный возбудитель, и разработать против него эффективную вакцину или сыворотку исследователи пока не успели.

Осенью нынешнего года на официальном сайте ВОЗ появилось сообщение о необходимых активных эпидемиологических мерах со стороны руководителей стран Южной и Северной Америки, где вирус получил наибольшее распространение. Специалисты ВОЗ призвали настороженней относится к новой инфекции в связи с ее негативным влиянием на ЦНС.

Как сообщает ВОЗ, — первыми симптомами новой инфекционной болезни являются:
1. высокая температура
2. характерная частая мелкая красная сыпь на теле (преимущественно животе, спине)
3. интенсивные мышечные и головные боли
4. негнойный конъюктивит





СПРАВКА:

Вирус Зика — это флавивирус, переносимый комарами, который был впервые обнаружен в 1947 году в Уганде у макак сетью мониторинга желтой лихорадки. Затем, в 1952 году вирус был выявлен у людей в Уганде и в Объединенной Республике Танзания. Вспышки болезни, вызванной вирусом Зика, регистрировались в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе.

В 1960–1980-х гг. случаи инфицирования людей, обычно протекавшие в легкой форме, выявлялись в странах Африки и Азии. Первая крупная вспышка болезни, вызванной вирусом Зика, была зарегистрирована на острове Яп (Федеративные Штаты Микронезии) в 2007 году. В июле 2015 года Бразилия сообщила о связи между вирусной инфекцией Зика и синдромом Гийена-Барре. В октябре 2015 года Бразилия сообщила о связи между вирусной инфекцией Зика и микроцефалией.

Признаки и симптомы:

Инкубационный период (с момента контакта с вирусом до появления симптомов) болезни, вызванной вирусом Зика, точно не известен, но, вероятно, составляет несколько суток. Симптомы заболевания сходны с симптомами других арбовирусных инфекций, таких как лихорадка денге: это повышенная температура, кожная сыпь, конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, общее недомогание и головная боль. Эти симптомы обычно слабо выражены и сохраняются 2–7 дней.

Осложнения болезни, вызванной вирусом Зика:

По итогам всестороннего анализа фактических данных научное сообщество пришло к консенсусу о том, что вирус Зика вызывает микроцефалию и синдром Гийена-Барре. Продолжается изучение связи между вирусом Зика и рядом неврологических осложнений с использованием строгой научной методологии.

Как передаётся Вирус Зика?

Вирус Зика передается людям в тропических регионах через укусы зараженных комаров рода Aedes, в основном вида Aedes aegypti. Обычно комары рода Aedes кусают в дневное время, пик их активности приходится на раннее утро, конец дня и вечер.

Эти же комары являются переносчиками лихорадки денге, чикунгуньи и желтой лихорадки. Возможна также передача вируса Зика половым путем. Изучаются и другие пути передачи инфекции, такие как переливание крови.

Диагностика:

Заражение вирусом Зика можно предположить с учетом наличия симптомов и недавних поездок (в район активной передачи вируса Зика, либо проживания в таком районе). Диагноз вирусной инфекции Зика можно подтвердить только путем лабораторного анализа крови или других биологических жидкостей, таких как моча, слюна или сперма.

Лечение:

Болезнь, вызванная вирусом Зика, обычно протекает в легкой форме и не требует специального лечения. При болезни вирусом Зика, следует много отдыхать, пить достаточно жидкости и принимать обычные препараты для устранения боли и лихорадки. При усугублении симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью и консультацией. В настоящее время вакцины от этой болезни не существует.

Профилактика:

Укусы комаров:
Основным способом профилактики вирусной инфекции Зика является защита от укусов комаров. Для защиты можно носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела, применять физические барьеры, например, устанавливать сетки на окна, закрывать двери и окна, использовать противомоскитную сетку во время сна и применять репелленты с содержанием ДЭТА, IR3535 или икаридина согласно инструкции на этикетке.

Необходимо уделять особое внимание и оказывать помощь тем, кто не в состоянии обеспечить себе надлежащую защиту, в частности детям, больным и пожилым людям. Туристам и жителям пострадавших районов следует защищаться от укусов комаров, принимая простейшие меры предосторожности, описанные выше.

Важно накрывать, опорожнять или очищать потенциальные места размножения комаров внутри и вокруг жилья, например, ведра, бочки, горшки, сточные канавы и использованные автомобильные покрышки. Местным сообществам следует помогать властям снизить численность комаров на местах проживания. Органы здравоохранения могут также давать указания по распылению инсектицидов.

Передача половым путем:

Вирус Зика может передаваться при половых сношениях. Это вызывает беспокойство, так как инфицирование вирусом Зика связывается с неблагоприятным развитием беременности и неблагоприятными последствиями для плода.

В регионах, где отмечается активная передача вируса Зика, все лица, инфицированные вирусом Зика, и их половые партнеры (в особенности беременные женщины) должны получать информацию о риске передачи вируса Зика половым путем. ВОЗ рекомендует надлежащим образом консультировать ведущих половую жизнь мужчин и женщин и предлагать им полный спектр методов контрацепции, с тем чтобы они могли принимать обоснованные решения по поводу беременности в целях предотвращения возможных неблагоприятных последствий для развития беременности и для плода.

Женщины, у которых были незащищенные половые отношения и которые не хотят забеременеть, так как опасаются заражения болезнью, вызванной вирусом Зика, должны иметь возможность беспрепятственно воспользоваться срочными услугами по предотвращению беременности и получить соответствующую консультацию. Беременные женщины должны придерживаться безопасного полового поведения (в том числе правильно и постоянно использовать презервативы) либо воздерживаться от половой активности как минимум в течение всего срока беременности.

В регионах, где нет активной передачи вируса Зика, ВОЗ рекомендует мужчинам и женщинам, возвращающимся из районов активной передачи вируса, придерживаться безопасного полового поведения или воздерживаться от половых отношений в течение шести месяцев, что является мерой профилактики заражения болезнью, вызванной вирусом Зика, половым путем. Половым партнерам беременных женщин, живущим в районах местной передачи вируса Зика, или возвращающимся из таких районов, рекомендуется придерживаться безопасного полового поведения или воздерживаться от половой активности на протяжении всего срока беременности.

Читайте также:
Общая информация о Вирусе Зика и осложнения: вопросы и ответы...
Профилактика потенциальной передачи вируса Зика половым путем.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Интересное

Онлайн

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Зарегистрировалось: 43190 чел.
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых сегодня: 0
Заблокированных: 0
Модераторов: 0
 

Что-то интересное

Блок для вашей рекламы.
 
/div>